La pâte feuilletée de Marie-Marthe et René
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Nous descendions dans le Verdon faire un stage de parapente et en faisant halte à Saint Etienne, nous avons croisé Marie-Marthe et René... qui en ont profité pour me donner un cours de pâte feuilletée, une chance! Trop facile la pâte feuilletée! Sauf que 3 semaines plus tard j'ai voulu en faire une pour l'anniversaire de Michel et le beurre était trop mou : voici le résultat. |
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Les ingrédients : | 1 kilo de farine 750 grammes de beurre 24 grammes de sel fin (moins si on utilise du beurre 1/2 sel) 60 grammes de beurre fondu 500 à 600 grammes d'eau |
On verse la farine dans un bol |
et on ajoute le sel fin. Après avoir bien mélangé |
on ajoute le beurre fondu.On l'incorpore à la farine |
et on verse de l'eau petit à petit |
pour finir par obtenir |
une boule de pâte |
qui ne doit pas coller aux doigts. |
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On l'étale en un grand rectangle : |
j'ai mesuré 34 par 62 centimèrtres environ. |
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On coupe le beurre en tranches épaisses |
pour le répartir sur la moitié du rectangle. |
On recouvre de la deuxième moitié |
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et on refait un rectangle au rouleau, |
sans faire sortir le beurre... |
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Quand le rectangle est reformé on le plie en trois. |
Là le beurre sort de la pâte : |
le feuilletage ne se fait pas... |
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Quand la pâte est repliée en trois, |
on lui fait faire un quart de tour |
pour l'aplatir à nouveau dans toute sa longueur. |
Nouveau 1/4 de tour |
On lui fait encore faire un rectangle. |
La pâte est ratée parce que le beurre était |
trop mou. Il faut le sortir du frigo juste |
avant de commencer sa pâte. Marie-Marthe dit que |
son prof tapait sur la motte de beurre avec son rouleau pour l'attendrir. |
On replie encore une fois la pâte en trois. |
On lui fait faire son 1/4 de tour |
et on la laisse reposer 20 minutes. |
Il faut recommencer l'opération et faire encore reposer 20 minutes. Après un nouveau feuilletage (étalage-pliage en 3-quart de tour-étalage-pliage en 3-quart de tour-étalage), la pâte est prête. On peut la laisse au frigo et la congeler si besoin. |
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Le beurre ne s'incorpore pas vraiment à la pâte et à la cuisson elle dégorge de celui-ci, ce qui la rend un peu grasse...
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