La pâte feuilletée de Marie-Marthe et René

 

Nous descendions dans le Verdon faire un stage de parapente et en faisant halte à Saint Etienne, nous avons croisé Marie-Marthe et René... qui en ont profité pour me donner un cours de pâte feuilletée, une chance! Trop facile la pâte feuilletée! Sauf que 3 semaines plus tard j'ai voulu en faire une pour l'anniversaire de Michel et le beurre était trop mou : voici le résultat.  
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Les ingrédients :

1 kilo de farine

750 grammes de beurre

24 grammes de sel fin (moins si on utilise du beurre 1/2 sel)

60 grammes de beurre fondu

500 à 600 grammes d'eau

 

On verse la farine dans un bol
et on ajoute le sel fin. Après avoir bien mélangé
on ajoute le beurre fondu.On l'incorpore à la farine
et on verse de l'eau petit à petit
pour finir par obtenir
une boule de pâte
qui ne doit pas coller aux doigts.
On l'étale en un grand rectangle :
j'ai mesuré 34 par 62 centimèrtres environ.
On coupe le beurre en tranches épaisses
pour le répartir sur la moitié du rectangle.
On recouvre de la deuxième moitié
et on refait un rectangle au rouleau,
sans faire sortir le beurre...
Quand le rectangle est reformé on le plie en trois.
Là le beurre sort de la pâte :
le feuilletage ne se fait pas...
Quand la pâte est repliée en trois,
on lui fait faire un quart de tour
pour l'aplatir à nouveau dans toute sa longueur.
Nouveau 1/4 de tour
On lui fait encore faire un rectangle.
La pâte est ratée parce que le beurre était
trop mou. Il faut le sortir du frigo juste
avant de commencer sa pâte.
Marie-Marthe dit que
son prof tapait sur la motte de beurre avec son rouleau pour l'attendrir.
On replie encore une fois la pâte en trois.
On lui fait faire son 1/4 de tour
et on la laisse reposer 20 minutes.

Il faut recommencer l'opération et faire encore reposer 20 minutes. Après un nouveau feuilletage (étalage-pliage en 3-quart de tour-étalage-pliage en 3-quart de tour-étalage), la pâte est prête.

On peut la laisse au frigo et la congeler si besoin.

Le beurre ne s'incorpore pas vraiment à la pâte et à la cuisson elle dégorge de celui-ci, ce qui la rend un peu grasse...
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